СИЯНИЕ СЕВЕРА
АЛЕКСЕЙ ПОПОВ
БЫЛОЕ
РАССКАЗЫ
БОЛЕЗНЬ
Иван Дмитриевич с самого утра чувствовал себя больным. Голова пухла, в сердце кололо... После восьмидесяти, конечно, мало кто может похвастаться отменным здоровьем. Встал утром с ясной головой — уже можешь считать себя счастливым человеком.
Но вот сегодня Иван Дмитриевич проснулся совсем в плачевном состоянии. Принял обезболивающее. Не помогло. Только хуже и хуже становилось.
В такие моменты особенно тяжело, если живешь один. Боишься умереть в одиночестве. Упадёшь плашмя посредине комнаты и отдашь Богу душу. И никто не узнает... Если повезёт, через пару недель заметят. Так на полу и сгниешь. От этой мысли Ивану Дмитриевичу стало ещё хуже: сердце начало судорожно биться и болеть. Старик тут же позвонил в “скорую”, чтобы врачи приехали и спасли его от такой горькой участи. Может, даже в больницу увезут. Кто знает, какой недуг на него напал в этот раз.
Позвонил и, тяжело дыша, присел. Через минуту взгляд Ивана Дмитриевича упал на кухонный стол. Какой же там беспорядок... Да ещё и посуда немытая! Старик подошёл к столу и заметил, что его любимая кружка уже вся почернела от чайного налёта. Врачи приедут и обязательно пристыдят за то, что развёл такую грязь. Ну, что поделать, придётся прибраться. Иван Дмитриевич притащил таз с горячей водой и принялся мыть посуду. Потом почистил содой кружку и поставил её на полку. И всё бы ничего, но глаз сам собой зацепился за пол. Сколько пыли! Конечно, уже неделю не убирался... Иван Дмитриевич схватил веник и начисто подмёл полы. Потом отнёс разбросанную одежду в шкаф. И за всем этим делом почувствовал, что болезнь уходит.
Когда в квартиру позвонили работники “скорой”, Иван Дмитриевич даже не сразу вспомнил, зачем их вызывал.
БЫЛОЕ
После выхода на пенсию Геннадий Иванович продолжил выписывать районную газету. За годы она почти не изменилась. Только вот пахнуть стала как-то иначе. Раньше краска совсем другая была: привозили газету — и Геннадий Иванович мог несколько минут с наслаждением вдыхать запах страниц. Сейчас бумагу непонятно из чего делали — пахла совсем не так, как прежде.
Время быстро летит, миг — и год прошёл. А как жизнь меняется, прямо на глазах! Мог ли Геннадий Иванович когда-то помышлять о том, что сможет узнавать все новости, не выходя из дома! Эта мысль поражала больше остальных. Даже в селе в каждом доме стояло по компьютеру. Геннадию Ивановичу тоже предлагали, но он из раза в раз отказывался — противился всему новому. А как иначе, если всю жизнь проработал в районной газете?.. Раньше любую новость приходилось добывать самому — добираться по плохим дорогам до ближайших сёл, чтобы написать статью или заметку... И о ней потом узнавал весь район. Без газеты никто и не догадывался, что творится в каком-нибудь Богом забытом посёлке.
Хорошо помнил Геннадий Иванович одну старую деревню, в которой бывал не раз. Перед глазами стоял крайний дом с покосившимися стенами, сгнившим крыльцом. И бабушка, которая там жила. В тот год выдалась очень холодная зима. Ветер, казалось, проникал в самое нутро. Старенькая редакционная машина в такую погоду не заводилась, а ехать по заданию надо было. Геннадий Иванович на автобусе добрался до деревни. Сходил до коровника, побеседовал с бригадиром. Потом хотел обратно домой уехать, но автобусы уже не ходили. Единственная надежда — на какую-нибудь попутку. Вот и стоял Геннадий Иванович на краю дороги, дрожал и напряжённо всматривался в метель.
— Совсем, сынок, промёрзнешь! — услышал он чей-то голос.
Это кричала бабушка, стоя на крыльце того самого крайнего дома.
— Нет, бабушка. Я хорошо одет, — заиндевелыми губами попытался ответить Геннадий Иванович.
— Машины в такой мороз редко ездят. Кто знает, когда следующая появится. Ты заходи, погрейся.
— И как раз попутку пропущу...
— За это не беспокойся. Я Василия пошлю покараулить.
Геннадий Иванович обрадованно зашагал в сторону дома. Бабушка зашла ненадолго внутрь и привела с собой Василия — мальчишку лет шести.
— А он не замёрзнет? — забеспокоился Геннадий Иванович.
— Я его очень тепло одела. Василий ведь уже не в первый раз за машинами следит. Такие, как ты, здесь часто стоят.
Бабушка напоила Геннадия Ивановича горячим чаем, угостила домашней выпечкой. Даже суп предлагала, но мужчина из вежливости отказался.
— Ну, хорошо. В следующий раз поешь.
Несколько раз Геннадий Иванович с Василием менялись местами — караулили по очереди. Так, в конце концов, и поймали машину.
Вспомнил об этом Геннадий Иванович, и захотелось ему снова съездить в ту деревню. Бабушки этой, конечно, уже давно нет в живых. Но вот Василия можно встретить. Вдруг и старый дом на прежнем месте стоит... Приедет к нему Геннадий Иванович, поклонится, бабушку помянет добрым словом. В глубине души пожилой мужчина знал, что уже никогда не окажется в той деревне. Но это внезапное желание согрело его, смягчило грусть в сердце. Кто знает, может, и съездит когда-нибудь...
СОЖАЛЕНИЯ
Сашу Габова, мужчину лет сорока, пригласили на празднование дня рождения. Молоденькая коллега по работе отмечала прямо у себя дома. Саша знал, что соберётся там в основном молодёжь, поэтому поначалу отказывался. Но приглашённые заявили, что без него будет скучно. Добавили ещё, что никто не умеет так шутить, как Саша, поэтому вечер в его компании пройдёт явно веселей. Как же отказываться после такой похвалы?
Конечно, были опасения — Саша мог напиться и попасть потом под железный кулак жены. Но и тут нашлось решение: он позвонил супруге и сообщил, что уезжает с ночёвкой в село, к родственникам. На деле, конечно, переночевать ему никто не предлагал, но Саша надеялся, что сделает это либо у друзей, либо у какой-нибудь красивой девушки, которая пригласит его к себе. Если, конечно, на такого немолодого парня будет спрос.
День рождения отметили весело. Приехала родственница именинницы и всё сама организовала. Очень энергичная женщина оказалась всего на два года старше Саши.
Под конец вечера Александр всё же напился. Но девушки, хоть и повизгивали над каждой его шуткой, приглашать Сашу к себе не торопились. Все потихоньку разошлись по домам. Даже именинница куда-то пропала. Остались на кухне только Саша и та самая родственница. Долго сидели за столом, о чём-то разговаривали и смеялись, пока не пришла пора ложиться спать. Женщина постелила Саше на диване, а сама устроилась на кровати. Но даже тогда разговоры не прекратились. Саша изливался остроумием, женщине, видать, тоже не спалось. В конце концов Александр выпалил:
— Может, ко мне ляжешь? А то я тебя оттуда плохо слышу.
— Нет, спасибо. У меня муж есть. Узнает и голыми руками задушит, — хихикнула родственница.
— Смотри, не пожалей потом, — пошутил в ответ Саша.
Хотел ещё следом добавить, что, мол, не жадничай — помрёшь, и тело твоё всё равно черви погрызут... Но не осмелился. Вдруг обидится. В любом случае, женщина к нему на диван так и не перебралась. И он к ней тоже.
Наутро у Саши очень болела голова, но, как истинный джентльмен, он вызвался проводить родственницу до автобуса. Потом сразу поплёлся на работу.
После этого случая прошло лет десять. События той ночи из головы Александра совсем выветрились.
Как-то раз пришлось ему съездить по работе в одно дальнее село. Выступил на собрании, объявил о строительстве новой школы. Когда все стали расходиться, к нему подошла незнакомая, немолодая на вид женщина:
— Помнишь меня?
— Нет.
— Я так и думала, — вздохнула незнакомка. — Мы с тобой как-то раз день рождения отмечали. Ты тогда ночевать остался. Всё на диване лежал, ворочался.
— О, теперь вспомнил.
— Наверное, течёт в тебе колдовская кровь, — печально вздохнула женщина.
— Почему это?
— Я ведь через некоторое время действительно пожалела, что тогда не пришла к тебе. Домой вернулась, увидела унылое лицо мужа и сразу про тебя вспомнила. С тех пор всё каюсь.
— Не стоит оно того. Честное слово, ты ничего не потеряла, — улыбнулся Александр. — Может, оно и к лучшему, что мы тогда друг к другу не притронулись. Вдруг бы теперь плевались от воспоминаний.
— Может быть. Но я вот всё ещё жалею. Дура.
Даже не взглянув на него, женщина направилась к выходу. Саша, конечно, хотел было броситься вдогонку, сказать ей что-нибудь ободряющее. Но не стал.
СТЫДЛИВЫЙ ОГОНЬ
Осенней ночью загорелся в селе дом. Местные повскакивали с кроватей, чтобы помочь потушить пожар. Но куда там — огонь так рьяно пожирал сухие бревна, что никакая вода не помогала.
По соседству жил очень старый дедушка. Ходить уже не мог без чужой помощи, но кое-как встал и оделся. Не хотел сиднем сидеть, когда соседи в такой беде. Поначалу набрал воды в ковш, но тот оказался для старика слишком тяжёл: выскользнул из рук и с грохотом свалился на пол. Тогда дедушка решил взять со стола чайную кружку. Набрал в неё воды и поплёлся в сторону горящего дома. Руки у старика дрожали. Пока шёл — всю воду разлил, только на донышке осталось. Так, кряхтя, и добрался до соседней избы. Из последних сил размахнулся и выплеснул остатки воды в огонь. После этого пожар вдруг пошёл на убыль, а потом и вовсе потух. Должно быть, стыдно ему стало.
ПОДАРКИ
Владимир Кузьмич не хотел открывать глаза. Лежал в кровати и пытался уснуть, досмотреть прервавшийся сон. В его годы жизнь во сне казалась лучше настоящей. В них ничего не болело, а сам он был молодым, смелым, проворным... Даже летал иногда — оттолкнётся от земли и плывёт над людскими головами. Радуется. А все удивляются. Потом приземлится и снова подпрыгнет вверх, ещё выше прежнего. Раньше он видел такие сны только в детстве. Мама говорила — это всё из-за того, что он растёт. Но сейчас уже расти было некуда, наоборот — тело словно бы на убыль шло...
Как бы ни хотел Владимир Кузьмич проспать весь день, надо было вставать. На стол накрыть — сегодня как раз его день рождения. До восьмидесяти лет умудрился дожить. Придут дочка с супругом, сын с женой. Внуки тоже заглянут.
Владимир Кузьмич сел на кровати и сразу почувствовал головокружение. Пришлось поспешно проглотить лекарство. В конце концов всё же пришел в себя, только поясница болела пуще прежнего. Другие болячки можно было ненадолго утихомирить лекарствами, а эта всё никак не сдавалась.
Ещё вчера дочь приготовила какие-то праздничные блюда, надо было только разогреть. Владимир Кузьмич затопил печь, похлопотал по хозяйству... После обеда уже гости начали приходить. И не с пустыми руками.
— Вот тебе, тесть, газонокосилка. Закрепишь её на поясе, мотор заведёшь и сможешь, не наклоняясь, косить траву перед домом, — похвастался подарком зять.
Сын с женой ещё более ценную вещь принесли — какое-то устройство для прополки грядки. Тоже с мотором. Нажимаешь на кнопку — и просто иди себе вперёд, машина всё за тебя делает.
Сели за стол, начали желать Владимиру Кузьмичу долгих лет жизни и здоровья. А он смотрел на гостей и всё думал: “Лучше бы себе хорошие вещи купили. Какой теперь из меня работник! Зато умру, и сможете всё это добро обратно забрать... На восемьдесят лет лучший подарок — одежда, в которой в гроб кладут”.
Но вот гости ушли, а Владимир Кузьмич ещё долго со всех сторон рассматривал подарки, даже поглаживал их. Может, и удастся ещё весной самому грядки прополоть, а летом траву покосить. Ноги ведь ещё держат. Эта мысль успокоила сердце старика, и он с улыбкой лёг спать, чтобы снова очутиться в другом, лучшем мире.
ВСТРЕЧНЫЕ
Вася Нечаев каждое утро шёл на работу одним и тем же маршрутом, в одно и то же время. Выходил из дома рано, когда половина города ещё крепко спала. Прохожих Вася видел редко, однако заметил, что каждый день ему навстречу шла одна и та же девушка.
Вот и на этот раз силуэт незнакомки показался на другом конце улицы. Зимой темно, поэтому издалека сложно разглядеть лицо. Зато сразу можно заметить торопливую походку девушки. Идёт в теплом пальто, но видно, что фигура очень стройная. Не горбится, шагает, высоко подняв подбородок.
Раньше Вася даже не смотрел в её сторону — не будешь же при каждой встрече переглядываться? Тоже, наверное, идёт на работу, так пускай шагает своей дорогой. Но сегодня Васе почему-то захотелось взглянуть на незнакомку внимательней.
Пересеклись они как раз под фонарным столбом. Вася посмотрел на девушку. Та, стало быть, почувствовала это и тоже повернулась в его сторону. Взгляд её тёмных глаз удивил Васю, каким-то слишком уж проницательным он был. Словно девушка хотела не лицо парня рассмотреть, а его душу. Только у глубоко мыслящих людей бывает такой взгляд.
* * *
Валя Канева давненько заприметила парня, которого встречала каждый день по дороге на работу. Даже иногда успевала взглянуть на него украдкой. Сначала ей было интересно, где же работает этот человек, раз так рано из дома выходит. Но разве по одному лишь лицу это поймешь? Затем в голове завертелся другой вопрос: сколько лет этому таинственному прохожему? И снова точный ответ не нашёлся. Вроде бы даже тридцати нет.
Сегодня утром Валя решила рассмотреть парня получше. Показаться грубой она не боялась, знала: он её и не заметит, как не замечал каждый день.
Что ж, незнакомец совсем близко. Осталось внимательно взглянуть на его лицо... И тут Валя поняла, что парень уже издалека пристально её рассматривает. Неожиданно. Под фонарем их взгляды встретились. До чего же добрые глаза! И лицо бодрое, видно, что не сразу с постели на работу бежит. Давно проснулся.
* * *
После этой встречи они стали переглядываться каждый день, но за неделю так и не сказали друг другу ни единого слова. Наконец, Вася подумал, что пора бы уже узнать имя незнакомки. Сделать он этого так и не осмелился, зато смог заставить себя поздороваться:
— Доброе утро.
— Здравствуйте.
На следующий день они снова поприветствовали друг друга. Вася настолько осмелел, что даже попытался пошутить:
— Через месяц-другой, думаю, можно будет и имя ваше узнать.
— Попробуйте. Но сейчас ещё рано, — посмеялась в ответ Валя.
Всю оставшуюся дорогу она улыбалась. Ей понравился голос парня и то, что он не старался сразу же навязать знакомство, как некоторые.
Месяц, казалось, тянулся бесконечно. Валя каждый день ждала, что парень не сдержит своего шуточного обещания и спросит, как её зовут. Но этого не происходило. Потом в голову пришла навязчивая мысль: “А вдруг он уже женат? Тогда зачем хочет познакомиться?..”
* * *
“Интересно, как её все-таки зовут?” — гадал Вася. Все женские имена в голове перебирал, и каждое, казалось, подходило идеально. Может, всё же не надо ждать целый месяц? “Решено! — думал он. — Сегодня же спрошу”. Но почему-то сдерживался. Вместе с тем его волновал и другой вопрос: замужем ли девушка?
Необыкновенно долгий месяц, наконец, подошёл к концу.
— Меня Васей зовут, — после приветствия добавил Нечаев.
— А я Валя.
— Ещё через месяц на свидание позову. Если, конечно, тебя муж отпустит.
— А вас жена, — ответила Валя.
— Нет у меня никакой жены.
— Так и у меня мужа нет, — звонко рассмеялась девушка.
* * *
“Неужели придется ещё месяц ждать?” — размышляла на ходу Валя.
И правда, на следующее утро парень не позвал её на свидание. Стало быть, привык держать слово.
Теперь Валя каждый день выходила из дома в одно и то же время, чтобы встретиться с Васей. Даже тогда, когда на работу можно было приходить позже. И вот в один из дней он вовсе не появился. “Заболел, что ли? — переживала девушка. — Может, на другую работу перешёл. Но ведь обязательно предупредил бы...”
* * *
На самом деле Вася Нечаев предыдущим вечером гостил у родителей дома, в селе. А потом прямо с автобуса побежал на работу. День без Вали показался ему слишком долгим. Еле вытерпел рабочую смену, всё ждал, когда утро наступит.
И вот снова видна знакомая фигура вдалеке. Вася чуть было не бросился бежать навстречу девушке. Она при виде его, казалось, тоже зашагала быстрее. Не стал больше Вася ждать, пока месяц пройдёт, позвал на свидание тем же вечером. Валя лишь счастливо кивнула в ответ.
* * *
Сейчас Вася и Валя Нечаевы уже не встречаются по дороге на работу. Зато выходят на неё в прежнее время. Один из них идёт по старой тропе, а у второго другая дорога появилась. Но каждый вечер эти разные тропки ведут их в одно и то же место — домой.
Перевод с коми
Анастасии Поповой
Поздравляем нашего автора с 75-летием!
--
ПОПОВ Алексей родился в 1950 году в селе Большелуг Корткеросского района Коми АССР. Окончил Сыктывкарский государственный университет имени Питирима Сорокина. Автор десяти книг прозы и более тридцати пьес. Прозаические произведения и пьесы переведены на марийский, удмуртский, татарский, чувашский, коми-пермяцкий, хакасский и другие языки народов России, а также на финский, французский, болгарский, эстонский и венгерский языки. Его пьесы ставились в Болгарии и Франции. Член Союза писателей России. Лауреат многих премий, в том числе международных. Народный писатель Республики Коми. За большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную творческую деятельность награждён медалью ордена “За заслуги перед Отечеством” II степени. Живёт в Сыктывкаре.