ВЫСОКОЕ БЕЛОЕ СОЛНЦЕ
Посвящается мудрому и смелому народу саха
В середине мая наша экспедиционная группа прибыла на поезде в уже знакомые нам края. Намечалась большая фотосъёмка для спецпроекта, и в этот раз на противоположном от Якутска правом берегу Лены, в посёлке Нижний Бестях. На несколько дней нам предстояло поселиться у местного булчута1 Сэргэха, который считался лучшим проводником в улусе, вдобавок старший группы — Виктор — состоял с ним в приятельских отношениях.
Срубный хозяйский дом с двускатной крышей стоял на глинистом берегу среди хаотично разбросанных деревянных домишек и контрастировал на фоне современных построек. Во дворе нас встретил невысокий старик, смуглый и худощавый. Он заметно хромал. Рядом, насторожившись и часто дыша, бегал подпалый охотничий пёс.
— Доҕор, айманма!2 — хозяин потрепал по голове четвероногого, а затем поприветствовал нас:
— Здравствуйте! Күндү ыалдьыттарга үөрэбит3.
— Эҕэрдэ4, Сэргэх! Здравствуй, дорогой! Сколько лет не виделись... — поспешил ему навстречу Виктор. — Потесним тебя ненадолго. Нас всего трое, техники больше привезли.
Старые приятели тепло обнялись.
— Проходите, — указал на крыльцо хозяин, — только у меня всё скромно, ребята.
— Неизбалованные, — в один голос ответили мы.
Войдя внутрь и сгрудив дорожные сумки у стены, все скинули верхнюю одежду и по приглашению Сэргэха сели за широкий, ничем не покрытый стол. В доме было тепло от печи, в которую совсем недавно подкинули сухие поленья. Старик-булчут проворно поставил перед нами строганину из чира, тонкие оладьи, картошку и жареную сохатину, а в чороне принёс кумыс.
— Кушайте, кушайте, — гостеприимно суетился он. — Это Нюргуяна готовила. Всё вкусное.
— Жена ваша? — полюбопытствовал я.
— Нет. Дочка.
Виктор кашлянул и с удивлением посмотрел на Сэргэха, однако же промолчал, но по всему было видно, что наш старший впервые об этом слышит.
— А где она? — сразу воодушевился Илья, парень смышлёный, но ветреный и падкий до женского пола. — Пускай с нами обедать садится.
— Ешь давай, — остудил его Виктор.
— Нюргуяна только вечером вернётся, — усмехнулся Сэргэх. — На смене она, медсестрой работает. Я вас на отдых в другой дом провожу, что напротив, а здесь мы с дочкой будем.
Соседний дом был просторнее и чище. Он ещё не так хорошо протопился и непривычно пах оленьей шкурой. Я заприметил в углу коридора диковинно вышитые бусами чёрные унты, накрытые целлофаном, — видимо, для лучшей сохранности. На одной из стен висело панно из кости и меха с изображением охоты на лося, а рядом — лоскутная мозаика с орнаментом. Дом, поделённый на две части, обставлен простенькой, но современной мебелью, и необходимая утварь была в наличии.
Мы как-то интуитивно поделили территорию, и я, улёгшись на доставшейся мне жёсткой кровати, быстро провалился в долгожданный сон.
Мне снилось, что я стою посреди ослепительно-яркого снежного утра и наблюдаю, как крупный ворон склёвывает со снега мёрзлую бруснику. Потом меня окликнул женский голос, и я, обернувшись, увидел девушку в бууктаах сон5 верхом на празднично украшенном олене. Лицо её скрывала обрядовая маска невесты. Она посмотрела на меня и протянула руку. На ладони её, к моему большому удивлению, сидела прозрачная стрекоза. А потом тот же ворон, что собирал ягоду, покружил над незнакомкой и опустился к ней на плечо. Она рассмеялась, свободной рукой развернула оленя и неспешно двинулась вперёд, повторяя: "Мин эйигин тута биллим6". Я совершенно точно понял её, хотя не знал языка, за исключением некоторых фраз. "Хаалыаҥ-дьол булуоҥ"7, — добавила незнакомка, не оборачиваясь.
Я открыл глаза. Сон встревожил меня, настолько он был реальным, вплоть до северного мороза, который я ощутил всем телом. К тому же привычное чувство одиночества усилилось. Мои товарищи мирно спали после долгой утомительной дороги, но я уже не хотел лежать и, накинув пуховик, вышел во двор. Там, у крыльца напротив, стоял Сэргэх и курил трубку. Пёс рванул было ко мне, но хозяин быстро осадил его:
— Стой, Догор, стой.
— Что означает его кличка? — спросил я, подойдя ближе.
Старик улыбнулся:
— Догор — значит друг. Без такого друга охотнику нельзя. А вообще, — добавил он, выпустив изо рта клубок горьковатого густого дыма, — у нас с ним особые отношения. Он мне однажды жизнь спас.
— Расскажите, — оживился я.
— По осени это было, — охотно продолжил Сэргэх, — уже лежал снег. Мы с товарищами пошли на сохатого — мяса его до конца зимы хватит. Ну, и разбрелись по тайге кто верхом, кто пеший. Целый день с собаками зверя гоняли-гоняли, и всё к удаче вроде шло, но вдруг я неосторожно оступился, угодив в нору. Почти сразу понял, что сломал ногу.
— Как же вы выкрутились? — проявил я участие.
— Лежу на остывшей земле и вместо того, чтобы предпринять что-то, думаю: "Неужели Байанай моё угощение не принял?"
Булчут усмехнулся.
— Это я попозже и ползти пытался, и на помощь звать, только зря. Догор вокруг меня суетится, лает, мордой в бок тычет... "Тихо, тихо", — успокаиваю его. Вскоре смеркаться начало. Я прислушался — глухо, знал, что в пылу охоты далеко от всех ушёл, а в тайге всегда непросто найтись. Нога распухла и ныла нестерпимо, так что пришлось снять ичиги. Я расчистил себе место от снега и примостился, как смог. Догор лёг рядом: сначала прижался к животу, потом свернулся у ног, обходил то сзади, то спереди, чувствуя, что мне нужна его помощь.
Ночь прошла почти без сна. Под утро я кое-как задремал, но вдруг резкий лай Догора заставил меня очнуться. Тот рванул в сторону, откуда мы пришли. Лает, аж захлёбывается, а потом исчез из виду. Я приподнялся на локоть и ружьё приготовил. Вдруг, думаю, дедушка пожаловал. Дедушкой мы медведя зовём. Ну, помаленьку лай стих, хотя и ненадолго; слышу: шум, голоса знакомые, а там и дружочек мой первым показался. "Үчүгэй8, — кричу, — молодец!", — а сам обессилел почти. Товарищи меня подняли, на лошадь затащили и к балагану. Дальше сразу в машину и до больницы повезли... Как видишь, живой-здоровый.
— Действительно, настоящий друг, — заключил я. — Как же он к вам попал, Сэргэх?
— А вот тут история с точностью наоборот была. Якуты ведь как собаку себе отбирают? Испытывают её ещё щенком, кинут выводок в глубокий сугроб и глядят, кто первым выберется. Сильный нору делает и на свет тянется, слабый в снегу погибает.
— Сурово.
— При суровых условиях в тайге нужны сильные помощники. Но вот что интересно: Догор проверку не прошёл, а я почему-то решил дать ему шанс. За шкирку вытащил и за пазуху... Мне будто чутьё подсказало, что добрый друг и охотник из него выйдет.
Пёс, в очередной раз услышав свою кличку, поднял морду.
— Четырёхглазые псы — непростые, — улыбнулся старик и указал на тёмные пятнышки над глазами подпалого, а потом добавил:
— Мы с ним, по собачьим меркам, почти ровесники. Ладно, пойду баню готовить вам, а вечером за ужином соберёмся.
В долине Туймаада уже вскрылась Лена и понесла дикие воды на север. В день, когда мы приехали, великий ледоход оставил на буром берегу груды огромных ледяных игл, похожих на битое стекло. Вздыбившаяся река глухо ворчала, стало ветрено, грифельное небо задождило, и стихия, замерев после обеда на пару часов, снова пришла в движение. Ледяные валуны, плотно спрессованные, таранили друг друга, теснясь к берегу. Я заворожённо смотрел на эту мощь, не в силах уйти. Весна только-только начала ощущаться, но речная колыбель уже плавилась, являя великую силу жизни...
Вечером, после хорошей бани мы уже сидели в общей комнате у огня в доме булчута за ужином. У печи грелся Догор, полакомившись угощением с хозяйского стола. Изредка вздрагивая, словно гонясь во сне за зверем, он порыкивал, потом вдруг открывал глаза и, поведя носом, успокаивался и снова впадал в дремоту. Виктор с Сэргэхом вспоминали первые свои вылазки в тайгу, рассказывали охотничьи байки.
Неожиданно послышался далёкий звон колокола, и Сэргэх объяснил, что это началась служба в храме Благовещения. В ту же минуту в комнату тихо вошла девушка совершенно славянской внешности, даже не сахалярка, коротко стриженная, белолицая, что очень удивило нас. Сердце моё дрогнуло, словно откликаясь на порыв тёплого скорого ветра. Я непостижимо затосковал по чему-то родному, чего у меня ещё не было.
Её уютно украшало серое, ниже колен, просторное платье, рукава едва прикрывали запястья; на шее, сбегая в узенький вырез, поблёскивал православный крестик. Вежливо поздоровавшись, она спросила, не нужно ли нам ещё чего-нибудь.
— Это моя дочка Нюргуяна, — представил её старик.
— Сергей, — оправившись, первым отозвался я, а следом и Виктор с Ильёй.
Девушка стеснительно опустила глаза, и Сэргэх, заметив это, быстро отправил её обратно, сославшись на то, что всего хватает. Нюргуяна вышла и до конца вечера не показывалась из своей комнаты. Лишь перед самым нашим уходом она выглянула, чтобы попрощаться, и мне показалось, что смотрела она только на меня.
Рано утром хозяин добротно снарядил лошадей, коренастых и широкогрудых. Он предупредил нас, чтобы мы не умудрились случайно съесть угощение, предназначенное для Духа леса — шумливого Байаная, которого перед началом дела обязательно нужно задобрить. Мы взяли провизию, технику, а булчут, соответственно, ружьё, и выдвинулись в тайгу. Догор, ведомый инстинктами, уверенно побежал впереди...
— Пойдём прямиком к нашему угодью, там и расположимся, — сообщил Сэргэх.
Шли, не торопясь и плотно держась друг друга. Солнце поднялось высоко, прогрело воздух и землю, и проталины дали выход пушистым подснежникам. Через десять километров, в горной пади, показалось начало угодья с несколькими балаганами. Собственно, с этого места и началась съёмка. Лошадей мы разнуздали и отвели за изгороди в стойбище. Сэргэх развёл огонь, угостил старика Байаная — покровителя охотников — оладьями и кумысом, чтобы тот даровал нам удачу, и Дух леса не подвёл — на следующий день старик подстрелил нескольких гусей.
Ближе к вечеру мы принялись варить в котелке походное жаркое из мяса, привезённого с собой, и картошки. Догор то и дело убегал в низину и возвращался оттуда возбуждённым, делал несколько кругов вокруг нас, затаивался в старой будке, а потом снова убегал. Сэргэх задумался и пошёл за ружьём:
— Как бы гость к нам незваный не забрёл.
Он не ошибся. Но каково было наше удивление, когда гостем оказался маленький слепой комочек, принесённый Догором в зубах. Он аккуратно положил новорождённого, от силы суточного кутёнка и вновь умчался в низину. Всё повторилось. Когда пёс метнулся в следующий раз, мы все, кроме Ильи, кинулись за ним...
В месте, куда привёл нас подпалый пёс, лежала не до конца ощенившаяся сука со вздутым животом. Глаза её остекленели, зубы обнажились. Она издохла совсем недавно, а потому обнаруженные нами ещё двое щенят, жадно присосавшихся к её остывающему телу, ели молоко. Дождавшись, когда детёныши отлипнут от матери, Сэргэх поднял их и, передав Виктору, велел нам обоим возвращаться к балагану.
Булчута не было примерно с час. За это время внутри хижины мы соорудили что-то вроде вольера, накидали тряпок и поместили туда выводок. Меня страшно поразила увиденная в низине картина, но то, что произошло дальше, не укладывалось с первого раза в голове.
Мы с ребятами сидели у костра, когда наконец-то вернулся Сэргэх. Одежда его была испачкана кровью, а в руках он держал ещё одного щенка, мокрого, с только что обрезанной пуповиной.
— Виктор, воды тёплой дай да полотенце какое почище. Этот живой пока, второй мёртвый уже был...
— Ты что сделал? — суетился Виктор, выполняя поручение старика.
Тот кинул спокойный взгляд на товарища и, ничего не отвечая, принялся обмывать новорождённого.
— Неси к остальным, только заверни во что-нибудь сухое. Надо подумать, как их кормить.
С этими словами Сэргэх вытащил из кармана нож и не спеша отмыл его от собачьей крови.
В посёлок мы вернулись на третий вечер, всё это время выкармливая кутят кумысом через "соску", смастерённую Сэргэхом из полиэтиленового пакета. Обратной дорогой в улус я всё думал над случайно услышанным ночью разговором между стариком и Виктором, из которого я узнал, что Нюргуяна с братом приехали на Север несколько лет назад. Ни отца, ни матери, ни своих семей у них не было. Иван, порядком старше сестры, имел нехитрую работёнку — шабашил, платил за съёмную квартиру, а Нюргуяна — недавняя выпускница медколледжа, ещё и на ноги не встала толком. Жили, как получалось, да вскоре Иван крупно проворовался у местных, в бега подался, а девчонка одна осталась. Сэргэх её возле соседского дома встретил, когда она по дворам спрашивала комнату внаём. Старик сразу сказал: "Живи у меня, дочка, сколько нужно. А там сама решишь, куда тебе дальше". Узнал я так же, что по паспорту зовут её Настей и работает она в районной больнице...
Нюргуяна встретила нас во дворе, сразу помогла Сэргэху развьючить лошадь, сняла подвязанную дичь, да так ловко, что я удивился её сноровке. Догор вился у ног девушки, ласкался, пригибаясь к земле.
— У нас пополнение, — устало улыбнулся булчут и вытащил из сумки завёрнутых малышей.
Никогда не видел я такого нежного изумления, какое было на лице Нюргуяны. Она приоткрыла рот и взвизгнула:
— Откуда, Сэргэх?
Потом обвела блестящими глазами нас и, заметив, как я любуюсь ею, покраснела и улыбнулась.
— Киниэхэ, быһыылаах, кэргэн9! — строго одёрнул старик. — Принимай сосунков.
Она опустила голову и, уже не глядя на меня, быстро ушла в дом с живым свёртком.
— Ты не увлекай её, смотри, если несерьёзно. И так сирота, — наставлял меня хозяин.
Приближался наш отъезд, а мне так и не удалось даже заговорить с ней. За последним ужином Сэргэх не спускал с меня суровых глаз, заметив, что я ловлю каждое, даже самое лёгкое движение его дочери. Мне не была известна вся её истории, но почему-то она вызывала во мне сочувствие. Когда все стали расходиться, готовясь ко сну, Нюргуяна показалась из своей комнаты с маленьким мешочком в руках и сама окликнула меня. Сэргэх одобрительно кивнул и вышел с ребятами во двор.
— Я хотела вам на память кое-что подарить, — неожиданно заявила Нюргуяна.
Я обрадовался и смутился одновременно, всё внутри меня стучало от волнения.
— Пока вы в тайге были, мне на рынке какая-то женщина предложила купить безделушки. Я почти дальше прошла, так она не отстаёт: "Купи, выручи, пожрать нечего. Хоть сотку дай". Говорит, а сама то шкатулочку дешёвую мне под нос суёт, торгуется, то серёжки, то статуэтки. "Ворованные?" — спрашиваю. Крестится, глаза округлила: "Да Бог с тобой". Я ей сотню просто так протянула и ничего не взяла, но только уходить собралась, она из-под скатёрки бумажку вытащила и разворачивает. Я отмахнулась. "За три сотни возьми, а, подруга? Жрать нечего. Гляди, цацка какая", — и достаёт из свёртка вот это, — Нюргуяна протянула мне мешочек. — Я о вас подумала, когда на неё взглянула, сразу решила, что в подарок возьму. Не отказывайтесь.
— Да как же я откажусь, — принял я подарок и, развязав тонкие тесёмки, чуть не обмер — внутри лежала серебряная стрекоза с прозрачными крыльями.
...В самом конце стремительного лета, никого не предупредив, я снова приехал в Нижний Бестях. Не мог не приехать... Пора белых ночей уже прошла, совсем тонкая дымка, предвестник скорой осени, плыла, чуть касаясь утреннего берега Лены. По навигатору я быстро отыскал улицу и вошёл в незапертую калитку. До этого момента нисколько не волновался, а тут вдруг накрыло с головой. Догор первым подбежал ко мне и принялся ласкаться и подавать голос. Немного потрепав его, я двинулся к дому, возле которого на бельевой верёвке штильно сохло бельё, и уже на крыльце столкнулся с Сэргэхом, поспешившем на шум. Я неожиданно для самого себя горячо обнял старика. Искренней была и его радость:
— Я знал, что рано или поздно ты вернёшься, — похлопал он меня по плечу. — Она тоже не сомневалась... Ждала... А вот, — кивнул старик на выскочившего из дома щенка, — узнаёшь?
Я присмотрелся и, точно, узнал в нём одного из спасённых в низине, того самого, которого булчут принёс последним. Судьба его пометила бесформенным бурым пятнышком на боку и небольшим шрамом над глазом, когда вдыхала в него жизнь.
— А остальные где?
— Все хозяев своих нашли. А Умку себе оставил. Я ещё тогда решил: если оклемается, значит, охота к жизни большая, значит, мой будет. Ты проходи, друг, проходи в дом...
Мирно несла свои воды готовящаяся к холодам Лена. Над северной землёй выше поднималось неизменное белое солнце.
1 Охотник
2 Друг, не смущайся! (якут.)
3 Рады дорогим гостям! (якут.)
4 Привет (якут.)
5 Национальное пуховое пальто для праздника
6 Я тебя сразу узнала (якут.)
7 Останешься — счастье найдёшь
8 Хороший (якут.)
9 Возможно, он женат! (якут.)
ЭЛЛИНА САВЧЕНКО НАШ СОВРЕМЕННИК №10 2024
Направление
Проза
Автор публикации
ЭЛЛИНА САВЧЕНКО
Описание
САВЧЕНКО Эллина родилась на Колыме в 1982 году. Поэт, прозаик, публицист, руководитель мастерской художественного слова "Южный маяк", ведущая культурного подкаста "Искусство слушать". Работает учителем литературы в школе семейного образования. Участница всероссийских литературных семинаров, региональной творческой мастерской в Таганроге, организованной Ассоциацией союзов писателей и издателей России (АСПИР), совещаний (Химки) и др. Тексты опубликованы в журналах "Наш современник", "Перископ", "Волга-21 век", "Пролиткульт", "МолОко", "Лиterraтура" и др. Лауреат и финалист литературных конкурсов и премий. Член Союза писателей России. Живёт в Краснодаре.
Нужна консультация?
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос
Задать вопрос