“АНДРЕЙ ИВАНОВИЧ ПОПОВ ГЛЯДИТ НА УЛИЦУ ПОПОВА...”
Героическая и таинственная история танкиста, освобождавшего Белгород.
Начну клубок исторических тайн разматывать с конца, в обратной перспективе, как показывают на иконах русские древние мастера.
С 4 августа 2014 года я снова живу в родном Белгороде, куда успел вырваться из родного Харькова; был вовремя предупрежден осведомленными друзьями. И вот данность: практически ежедневно прохожу, как бывало и на заре моей жизни, мимо памятника, возле которого всегда лежат свежие цветы. На табличке написано: “Старший лейтенант Попов Андрей Иванович. 1921–1943”. Я неизменно обращаюсь к каменному воину, говорю: “Поклон тебе, Андрей Иваныч”.
С двух до девятнадцати лет я жил в Белгороде, куда мои родители переехали из Харькова. И малышом, водимым мамой в старшую группу детсада, и школьником я всматривался в белый бюст воина, водруженный на чёрном постаменте, — молодое лицо, голова в танкистском шлеме повернута влево, в сторону кафедрального Спасо-Преображенского собора, в котором в те годы был обустроен краеведческий музей. И поскольку мы сызмальства все были проникнуты, если не сказать просвечены, эхом Курской битвы, танкового сражения под Прохоровкой, первого салюта и многим другим, случившимся на белгородской земле в 1943 году, то в нашем сознании герой естественным образом вплетался в эту канву. Мы росли, и нашему взрослению сопутствовал памятник и образ его.
Тогда мы не ведали, что с начала XIX века эта улица много раз меняла своё название — она была Курской, потом Московской, Старомосковской и Пионерской (Юных пионеров). Лишь через годы мы узнали и некоторые подробности подвига Андрея Попова, командира взвода управления 417-го танкового батальона 192-й танковой бригады.
Освобождений Белгорода, как и Харькова, от немецко-фашистских оккупантов в 1943 году было два. Первое — на рубеже весны, короткое и вынужденно утраченное ценой огромных потерь.
Советские войска подошли к Белгороду в ночь на 9 февраля, под покровом метели. Наступление на город велось с полуночи по двум направлениям: два стрелковых полка — через поселок Савино и ж\ д вокзал (дом, в котором я живу, расположен между ними), еще один полк, при поддержке танкового взвода, двигался с севера, из хутора Ячнево (тут похоронены мои родители, а также сестра отца и их родители) в центр города, промежуточно закрепившись в районе Старого кладбища, где находится Николо-Иоасафовский храм. В предутреннее время, после сильной снежной завирухи — вслед и вместе с пехотой в оккупированный фашистами Белгород ворвался танковый взвод управления под командованием Попова.
В наградном листе последние часы и минуты жизни старшего лейтенанта расписаны лаконично и внятно. Танк, в котором находился комвзвода (в советское время считалось, что это “тридцатьчетвёрка”, однако уже достоверно установлено, что это танк М3-с производства США, с экипажем из семи человек, легко воспламенявшийся “Генерал Ли”, на бензиновом ходу, именовавшийся нашими танкистами ВГ-7, то есть “верная гибель семерых”), быстро продвигался во главе колонны по спуску улицы Пионерской, подавив пять дзотов, два противотанковых орудия, подбив танк противника и уничтожив полсотни вражеских солдат, помогая пехоте захватить здание почтамта, располагавшегося в нижней части улицы, на перекрестке с центральной улицей — имени Ленина (ныне Гражданский проспект), вливающейся в этом месте в площадь Революции (ныне Соборная). По рации командир взвода докладывал командованию о продвижении, о наиболее важных вражеских целях. Когда машина стала поворачивать налево, на ул. Ленина, в правый борт ударил пушечный снаряд со стороны слободы Супруновка. Танк мгновенно вспыхнул.
Долгие годы о дальнейших событиях принято было судить по воспоминаниям механика-водителя Сергея Хохлова, изложенным в двустраничном письме. Его рассказ был таков: лишившийся кистей рук, он вывалился из горящего танка, убеждённый, что пять членов экипажа погибли. Следом из люка выбрался А.Попов, но не мог двигаться дальше с перебитыми ногами. Передвигаясь на локтях и коленях, Хохлов на себе пытался оттащить командира в безопасное место, но танкистов заметили гитлеровцы. Попов бросил гранату в подбегавших фашистов, но автоматная или пулемётная очередь сразила командира.
Андрей Токов в статье “Тайна танкиста Попова: очень военный детектив” даёт следующее видение трагедии: “Весь его танковый взвод во время операции “Звезда” был придан 2-му и 3-му батальонам 599-го стрелкового полка 309-й стрелковой дивизии. Первой, опрокинув немцев, в Белгород зашла пехота, которую танковый взвод прикрывал. И, двигаясь от кладбища вниз по улице Юных пионеров, должна была захватить почту, находившуюся в старом ДК железнодорожников на её углу, где сейчас здание комитета статистики. Однако на подступах отчаянно оборонявшиеся части вермахта соорудили крепкие засады из баррикад и пулемётных точек. И вот тогда Андрей Попов и получил приказ идти на помощь и уничтожать на своем пути всё, что мешало задачам наступающих. Ровно в полночь его танки пошли вперед, навстречу бессмертию своего командира...”
В тот же день воины 192-й танковой бигады. в освобожденном Белгороде проводили в последний путь своего однополчанина. Считается, что похоронили его в братской могиле на площади Революции, то есть неподалеку от места гибели. Однако новейшие изыскания краеведов, основанные на рассказах опрошенных местных жителей, недавно подтверждённых документально, указывают на другое место захоронения.
15 февраля командование 192-й танковой бригады обратилось с письмом в Белгородский горисполком: “Просим Вас увековечить память павшего героя... назвать одну из улиц именем А.И.Попова, который пал героической смертью за освобождение Белгорода от немецких оккупантов...”. 21 февраля ул. Пионерская была переименована в ул. имени танкиста А.И.Попова.
Офицер посмертно был награжден орденом “Отечественной войны” II степени. К десятой годовщине освобождения Белгорода, 5 августа 1953 года, на пересечении улиц Попова и Народной (ныне Народный бульвар) был открыт обелиск танкисту. Однако, если судить по фото, на табличке были допущены смысловые ошибки: герой назван майором, инициалы отсутствуют. Нынешний памятник на этом же месте был установлен в 1957 г. Его авторы — московский скульптор А.И.Тенета и белгородский архитектор Л.П.Мухин. Кстати, в бюсте старший лейтенант запечатлен с погонами; напомним, что погоны были введены в Красной Армии в январе 1943 года, менее чем за месяц до гибели нашего героя.
У краеведов оставались некоторые вопросы, связанные с ночным боем 9 февраля. Например, где находился сожженный М3-с Попова? Исследователь истории Белгородчины писатель А.Н.Крупенков писал: “Подбитый танк Андрея Попова убрали не сразу. Он ещё не один день стоял на этом месте, и многие белгородцы, остававшиеся в оккупации, особенно мальчишки, приходили смотреть его. Спустя многие годы мне довелось встречаться с некоторыми из очевидцев, и все они утверждали, что танк находился на углу улиц Пионерской и Ленина, при повороте на Ленина. Вот это и есть, по свидетельству очевидцев, место гибели танкистов. Ну, а с точностью до метра, конечно, никто не сможет сказать”.
Однако ни на одной фотографии, сделанной именно на этом перекрестке сразу после освобождения города, в начале февраля 1943 г., — утверждает А.Токов, — подбитой машины нет. Другие ленд-лизовские танки есть, а Попова — нет!
И всё-таки, кто подбил танк? Исследователь сообщает, что в интернете появилась новая версия, подкрепленная немецким источником (The History of the Panzerkorps Grossdeutschland, Vol. 2 (German) Hardcover — October, 1995), о том, что командирский танк был расстрелян почти в упор немецким средним танком PzKpfw IV: “Американский легкий танк М3 появился из темноты перед сектором 4-го эскадрона. Pz IV хладнокровно уничтожил его с расстояния 20 метров”.
Кстати, про двухбашенный танк “Генерал Ли” в Красной армии распевали такую частушку на мотив песенки из популярной перед войной кинокомедии “Волга-Волга”: “Как Америка России / подарила эм три эс. / Шуму много, толку мало, / ростом вышел до небес”. Увы, нашим танкистам приходилось воевать и на таких морально устаревших машинах, которые поставлялись в СССР по ленд-лизу оборотистыми союзничками-англосаксами.
С.Хохлов был уверен в гибели экипажа — шестерых, вместе с Поповым, боевых товарищей. Однако “Отчёт о боевых действиях танковых войск Воронежского фронта за февраль 43-го” это опровергает: “В боях за Белгород бригада понесла потери: сожжён один танк М3-с, убито 3 человека”. Также выясняется, что в экипаже на момент описываемого нами боя были новые люди, поскольку в боях за аэропорт северней Ячнева выбыли по ранению три члена экипажа, и произошла замена.
А.Токов напоминает, что в 2015 году на Белгородском ГТРК Россия 1 вышел во многом сенсационный фильм Сергея Рудешко “Экипаж танкиста Попова”, в котором “были прослежены судьбы всех реальных членов экипажа танка. Трое убито, трое было ранено или контужено, об одном сведений нет, но в списках убитых и пропавших без вести его нет также. Сейчас, с почти стопроцентной уверенностью, можно дать список танкистов, первыми погибших в бою за Белгород той ночью с 8 на 9 февраля 1943 года: ст. лейтенант ПОПОВ АНДРЕЙ ИВАНОВИЧ, командир взвода управления; ст. сержант КИРСАНОВ ВАЛЕНТИН АЛЕКСАНДРОВИЧ, командир отделения, наводчик 75-мм орудия; ст. сержант ШАБЕРНЁВ ПЕТР АЛЕКСЕЕВИЧ, наводчик 37-мм орудия”.
Есть версия, что Попов, выбравшись из танка, продолжил бой в пешем строю. Спустя многие годы изыскания сразу двух независимых друг от друга групп краеведов и журналистов привели к дому на ул. Харьковской, 25, на перекресток с ул. Зареченской. Хозяйка дома Полина Федоровна Кривцова рассказала, что ранним утром 9 февраля 1943 года к ним во двор бойцы принесли на плащ-палатке тяжелораненого танкиста, своего командира Андрея Попова, который почти сразу скончался, прямо во дворе.
Исследователь также обратил внимание, что тяжелораненый Сергей Федорович Хохлов, после того как потерял сознание выбравшись с командиром из горящего танка, очнулся в квартире Анны Никитичны Полосковой, на теперешней улице Островского, то есть почти в километре от подбитого танка! И что дом “бабы Поли”, куда принесли умирающего Попова, находится от площади на соизмеримом расстоянии, но в противоположном направлении. Можно действительно предположить, что Попов ушл от своего танка в атаку дальше, в сторону юга.
Версию о продолжении танкистом Поповым боя в пехоте подтверждает предполагаемое место его захоронения.
По свидетельству той же “бабы Поли”, а также еще одного старожила Супруновки, А.Попов был похоронен поблизости, рядом с оградой метеостанции, между двух железнодорожных путей. Раньше рядом был переезд, сейчас — пешеходный переход от конечной автобусной остановки, у платформы “Салют”, возле одноименного рынка. Могилу товарищи по оружию “вырыли” спешно: подъехал танк, выстрелом сделал воронку.
Остатки метеостанции просуществовали до 1970-х, и был ли один из двух здешних холмиков могилой Андрея Попова, по сей день неизвестно. Токов прав: это и будет неизвестно до тех пор, пока на межпутье между харьковской и сумской ж/д ветками не произведут профессиональный поиск.
Обращу внимание на один из важнейших моментов в жизни Святого Белогорья: каждый год в день празднования Преображения Господня, то есть 19 августа по новому стилю, из кафедрального Преображенского собора, который стоит на углу улиц Преображенской и Попова, многочисленный Крестный ход, неизменно ведомый митрополитом Белгородским и Старооскольским Иоанном (Поповым!), несет кипарисовый ларь с мощами святителя Иоасафа Белгородского, чудотворца. Процессия поднимается по ул. Попова на три с половиной коротких квартала, до Старого кладбища, к Николо-Иоасафовскому храму, расположенному тоже на ул. Попова.
Мощи святителя пребывают здесь до 16 сентября, кануна Дня прославления святого, когда они словно выплывают из храма на руках священников, и крестоходцы идут вниз по улице Попова, проходя мимо Преображенского собора, до Соборной площади. Интересное совпадение: Крестный ход поворачивает на площади направо практически на том самом месте, где был подбит танк Андрея Попова и где, как официально принято считать, герой дал свой последний бой.
Далее процессия движется мимо братской могилы и Вечного огня по Свято-Троицкому бульвару к знаменитой пещерке свт. Иоасафа — на молебен с чтением Акафиста чудотворцу, вечернюю службу и последующую литургию. Так замыкается духовный круг общей памяти. А времён, как мы помним, у Бога нет.
СТАНИСЛАВ МИНАКОВ НАШ СОВРЕМЕННИК № 5 2025
Направление
ЭХО ВОЙНЫ
Автор публикации
СТАНИСЛАВ МИНАКОВ
Описание
Нужна консультация?
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос
Задать вопрос