ВО ИМЯ ЛЮДЕЙ
В Нижнем Новгороде есть замечательные места. Вот она — Верхневолжская набережная, улица, расположенная на высоком берегу Волги, над крутым обрывом. Надо пройти всю улицу, дойти до трамплина, вдыхая свежий воздух реки — тогда тебе откроется старинное здание из красного тугого кирпича с его оградой, где столбы и кованая решётка. Это здание геронтологической больницы, здесь есть на фасаде мемориальная доска особенному человеку — организатору больницы Красного Креста профессору Аркадию Николаевичу Куняеву. Родился он в Петрозаводске 23 января 1879 года в семье чиновника. Окончил в Киеве университет в 1906 году, медицинское образование им было получено также в Петербургской Военно-медицинской академии. В 1908 году приехал в Ардатовский уезд Нижегородского края, где работал врачом-хирургом.
Вглядываясь в его фотографии из архива, старюсь уловить сходство с чертами лица его внука — известнейшего поэта Куняева Станислава Юрьевича — это особая стать, это взгляд, это уверенность, доброта, сила воли.
Я иду дальше по набережной, мне непременно хочется зайти в Георгиевскую церковь, помолиться, поставить свечи. Их пламя — кружева. Жёлтого цвета. Янтарного. Воск сочится, стекает вниз, образуя причудливые узоры.
Аркадий Николаевич Куняев в 1913 году становится главным врачом больницы Красного Креста, нынче больницы номер три. С 1919-го по 1921 год он заведующий кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии медицинского факультета Нижегородского университета. В 1921 году Аркадий Николаевич скончался от сыпного тифа. Похоронен на Печёрском кладбище в Нижнем Новгороде. Сама могила не сохранилась, но есть доподлинные списки всех, кто здесь упокоен.
Это мой второй стежок, который я меряю шагами, проходя вглубь бывшего Печёрского кладбища. Здесь покоятся, как сказано в метрических книгах на “Приходское кладбище”, бывшие люди с Выселок, здесь же находится утраченная могила Куняевых. Здесь проложена та самая Царская сакма, Аввакумовский тракт, Кстовская дорога. При церкви хоронили почётных горожан, благотворителей Храма, к таким относятся и предки семейства Куняевых. В советское время само кладбище пришло в запустение и постепенно утратилось, площадка храма, близ которой пристраивались дома, церковно-причтовые постройки заслонялись дорогой, рядом позже поставили фабрику “Маяк”.
Кружева… кружева… кружева времени. Истории. Напомню, что древний город без больниц и лечебниц не жил, ибо семьи были тогда многодетными, смертность была не маленькая, умирали от туберкулёза, женщин молодого возраста прямо-таки косила холера.
В 1947 году ещё были захоронения; но далее стали хоронить в Подновье на кладбище “Зелено”.
Имя Куняева бережно хранят земляки посёлка Рогожинский Первомайского района Нижегородского края.
Аркадий Николаевич Куняев — любимый народом доктор, к нему тянулись простые люди, он интеллигент, эрудит, а также человек, несомненно, выдающихся, прогрессивных взглядов, редкий хирург, офтальмолог. Здесь в Ардатовском уезде Аркадий Николаевич с 1907-го по 1913 годы главный врач Карамзинской больницы, которая была построен сыном писателя и историографа Николая Михайловича Карамзина — Александром. По инициативе А.Н.Куняева было организовано некое “чудо техники” того времени — электрическое освещение в Рогожке, здесь и “родильня” — двухэтажный родильный дом, небольшая баня, для стирки белья и ухода за чистотой — прачечная. Семья Куняевых — образец духа и силы, жена Аркадия Николаевича — Наталья Алексеевна Покровская помогала во всём мужу и поддерживала его. Совместно проходили хирургические операции, врачевание, офтальмология. Здесь и первые очки для слабовидящих, их модели, а также хлопоты по их изготовлению. Надо было добиваться от уездных властей средств для операций, для лечения простого народа.
Сейчас это звучит непонятно, но тогда, в то время, когда ещё не был изобретён пенициллин — контингент больных был широк “от сифилиса до катаракты желудка”. “От тифа, дифтерии, слепоты, глухоты, дряхлости, грудной жабы, до убогости, неразумности, сибирской язвы”.
А тогда — в 1913 году по личному и неуклонному приглашению Митрофана Михайловича Рукавишникова, который построил и подарил Нижнему Новгороду здание больницы на Верхневолжской набережной, Аркадий Николаевич и возглавил первую в Нижнем Новгороде хирургическую больницу. Там в годы Первой мировой войны был развернут специализированный хирургический госпиталь. Здесь же благодаря стараниям А.Н.Куняева были открыты при госпитале курсы медицинских сестер, на которых сестринскому делу обучались монахини Крестовоздвиженского монастыря. Сама больница ранее имела маленькую территорию, а при Куняеве были куплены и присоединены соседние земельные участки с тогдашними строениями. Вообще, сам откос — это не простые земли! Это сползающая вниз насыпь, которую держат корни. Заросли деревьев, ветвящиеся корни, длинные ветки — я слышала, что раньше там рос терновник и шипига.
Аркадий Николаевич ратовал за создание в Нижегородском государственном университете медицинского факультета, а 23 декабря 1919 года он был избран профессором и заведующим кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии.
До 1930 года больница на Верхневолжской набережной носила имя Куняева.
Но до сих пор многие из старожилов её называют “куняевской”. Вот подхожу к прохожему, чтобы спросить дорогу, цветы несу, а он мне отвечает: “Куняевская больница на углу, напротив трамплина…”
Теперь моя судьба крепко связана с этим святым местом! Здесь внизу, правее, если спуститься с набережной, я часто набираю воду из святого источника. Вдохновение моё! Ипостась Печёрская! Родные сердцу места…
А ветер гудит, в лицо бьёт, упругий…
И пусть наш город хранит свою историю. Хранит то, что в нём было.
Я вглядываюсь в портрет Аркадия Николаевича Куняева... Есть во взгляде, в чертах лица, в непоколебимости и вере что-то от огненного протопопа Аввакума! Особая стать. Жизнь положить, не жалея живота своего. Подвиг во имя людей. Конечно, время было иное — Первая мировая, затем Гражданская, но Россия – она одна сквозь века.
Вот он – патриотизм в чистом виде. Вот она, та планка высоты, где начинается добро. Добро действенное.
СВЕТЛАНА ЛЕОНТЬЕВА НАШ СОВРЕМЕННИК № 11 2024
Направление
Очерк и публицистика
Автор публикации
СВЕТЛАНА ЛЕОНТЬЕВА
Описание
Нужна консультация?
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос
Задать вопрос