РАСКРЫВАЯ ТАЙНЫ И ВОЗМОЖНОСТИ МЕСТОРОЖДЕНИЯ
Судьба этого человека, Геолога с большой буквы, и Астраханского газоконденсатного месторождения неразрывно связаны друг с другом уже более 36 лет. Алексей Филиппович Ильин стоял у истоков освоения этого уникального месторождения и приложил немало усилий для дальнейшей доразведки перспективной территории, что позволило обеспечить Астраханский регион запасами газа и конденсата на длительную перспективу — до 2222 года. И хотя Алексей Филиппович официально уже давно на заслуженном отдыхе, в свои почтенные годы ветеран труда, почётный работник газовой промышленности, заслуженный гeoлог, лауреат премии ОАО “Газпром”, продолжает активно помогать своим коллегам в ООО “Газпром добыча Астрахань” раскрывать тайны и неограниченные возможности Астраханского месторождения, сотрудничать с геолого-разведочными организациями не только в России, но и за её пределами.
Алексей Филиппович родился в простой семье. Его отец, Филипп Никифорович, в мирное время работал горнорабочим сначала на рудниках цветных металлов в Сибири, а затем в Киргизии, куда перебрались всей семьёй. Именно здесь, в окружении красивейших пейзажей горных хребтов Киргизии и прошло всё его сознательное детство. Великая Отечественная война не обошла стороной семью Ильиных. Филипп Никифорович пошёл добровольцем на фронт в первые дни войны, геройски сражался и погиб, освобождая Венгрию, не дожив до долгожданной победы всего месяц. Алёше вместе с мамой пришлось пережить голод и все тяготы военного и послевоенного лихолетья. Но, несмотря на тяжёлое детство, он умел мечтать, рос романтиком и грезил о море. Наверняка из него получился бы отличный морской офицер, но, как это часто бывает, мечте не суждено было сбыться из-за вердикта строгой медкомиссии.
Видимо, именно поэтому после школы Алексей пошёл учиться на геолога, ведь все они тоже романтики, бредившие о далёких горизонтах и горных высотах. И страна получила геолога, каких поискать! Студенческие годы складывались из кропотливой учёбы, а также из общественных дел. Три года подряд футбольная команда факультета, в которой активное участие принимал и Алексей, была чемпионом Алма-Аты. В свободное от занятий время он занимался альпинизмом, совершая головокружительные спуски и подъёмы ради покорения горных вершин Тянь-Шаня.
В 1960 году после окончания факультета геологии и разведки месторождений полезных ископаемых Казахского горно-металлургического института Алексей начал свой трудовой путь в Урало-Эмбинской геологоразведочной партии старшим оператором-коллектором. Вскоре стало понятно, что добросовестному и трудолюбивому специалисту с пытливым умом можно доверить и более ответственную работу. Алексей Филиппович работал на руководящих должностях в геологоразведочных экспедициях Министерства геологии СССР на территории Уральской области. В конце 70-х Алексей Филиппович возглавил группу советских специалистов в Республике Вьетнам.
На его профессиональном счету огромное множество открытий, в частности, открытие нефтегазоконденсатных месторождений на площадях Западного Казахстана — Болган-Мола, Коктау, Западно-Тепловское, Гремячинское и другие; геологическое обоснование заложения параметрической скважины П-10 — первооткрывательницы Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения в Казахстане. Он принимал активное участие в проведении первичной оценки запасов месторождения “Белый тигр” на шельфе Южного Вьетнама, результаты которой полностью совпали с независимой оценкой американских специалистов. Абсолютно новой и наиболее значимой вехой его жизни стало освоение Астраханского газоконденсатного месторождения в юго-западной части Прикаспийской впадины.
В октябре 1981 года Алексей Филиппович был рекомендован на должность главного геолога предприятия “Астраханьгазпром”. Осваивать земные богатства газового гиганта юга с непростым “характером” — сложными горно-геологическими условиями и уникальным компонентным составом — должен был не кто иной, как профессионал, обладающий не только знаниями и опытом, но и выдержкой, терпением, упорством. Высокий профессионализм, опыт работы в геологоразведочных предприятиях дали возможность на начальном этапе освоения Астраханского ГКМ получить необходимые данные для создания проекта разработки месторождения. Под руководством Ильина обоснованы и определены комплексы газодинамических, газоконденсатных и геофизических исследований скважин. Анализ полученных результатов позволил оперативно контролировать техническое состояние фонда и параметры разработки месторождения, такие как пластовое и забойное давление, температуру, изменение газоконденсатного фактора и другие показатели. Основы, заложенные в этих комплексах, используются и в настоящее время для принятия разнообразных решений, направленных на повышение эффективности и безопасности разработки нашего месторождения.
Для Ильина и команды специалистов, которых он сплотил вокруг себя (В.Е.Юдин, В.А.Григоров, Г.Л.Сухорев, В.В.Басенко, И.В.Алексеева, А.К.Токман и многие другие), задачей особой сложности стал начальный период разработки Астраханского газоконденсатного месторождения, учитывая высокое содержание агрессивных кислых компонентов в составе пластовой смеси. Высокая квалификация вкупе с преданностью профессии помогла им решить проблемы надёжного геологического обеспечения работы всего газоперерабатывающего комплекса, а затем подготовить основу для успешного развития геологоразведочных работ в регионе. За достаточно короткий период на промысле было обустроено более ста эксплуатационных скважин, назначение которых — обеспечить сырьём первую очередь газоперерабатывающего завода.
Шли годы, а месторождение не переставало удивлять геологов, и подходить к решению новых задач им приходилось уже с научной точки зрения. Алексей Филиппович активно курировал вопросы геологии и разработки научно-исследовательских организаций отрасли, сам занимался наукой, написав не один десяток научных трудов. Он вложил и продолжает вкладывать свой опыт, знания, умение обобщать и анализировать фактический материал, чтобы решать региональные задачи по обеспечению прироста запасов нефти и газа на других площадях и объектах поиска углеводородного сырья, что является генеральным направлением в создании надёжной топливно-энергетической базы Астраханской области. Алексей Филиппович стал инициатором вовлечения в поиски и разведку залежей нефти и газа глубоко залегающих нижнекаменноугольных и девонских отложений скважинами глубиной 6500 и 7000 м. Результат этих работ — скважина Девонская-2 впервые для Прикаспия достигла глубины 7003 м.
Советы специалиста и ветерана производства Ильина дорогого стоят. И он охотно делится ими с окружающими, особенно с молодыми, понимая, что им предстоит заботиться о месторождении, которому он со своей командой дал путёвку в жизнь. Алексея Филипповича любят и ценят не только за профессионализм, но и за человеческие качества — простоту, душевность, отзывчивость, умение одинаково ровно общаться с людьми разных рангов. Трудовая биография этого человека — яркий пример того, что стать самодостаточным в профессиональном плане может лишь тот человек, который трудится не покладая рук. Находить подземные кладовые стало делом всей его жизни. А.Ф.Ильина часто видят в геологической службе газового предприятия, где он обсуждает с коллегами дальнейшую судьбу теперь уже интеллектуального месторождения, месторождения-долгожителя, запасов которого хватит не на одну сотню лет.
Со своей стороны, Алексей Филиппович наиболее значимым результатом своей трудовой деятельности на астраханской земле считает создание сплочённого коллектива геологической службы, как единого целого звена — ООО “Газпром добыча Астрахань”, специалисты которой неравнодушны к дальнейшей судьбе Астраханского месторождения, так же как и он сам. “Любите своё дело!” — вот наказ молодым от Геолога с большой буквы.
ВАЛЕРИЙ ЯКУНИН НАШ СОВРЕМЕННИК № 4 2024
Направление
Очерк и публицистика
Автор публикации
ВАЛЕРИЙ ЯКУНИН
Описание
Нужна консультация?
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос
Задать вопрос