РУССКАЯ АРКТИКА
Штрихи к портрету глазами геолога
Арктика. Русская Арктика. Северный безбрежный край. Сколько слов уже сказано и будет многократно повторено. Сколько свершений, событий, эмоций связано с ней и, конечно, еще будет связано. Сколько экспедиций было организовано, организуется прямо сейчас и еще будет организовано. В полевых геологических работах в Восточной Арктике посчастливилось в разные годы участвовать и автору этих строк. Некоторыми из глубоко укоренившихся в памяти впечатлений и хотелось здесь поделиться.
Начну издалека, причем с воспоминания совсем не из северных мест. На международном 32-ом геологическом конгрессе в жаркой Флоренции в августе 2004 года один из наших замечательных геологов, Владимир, начал свой доклад на секции, посвящённой Арктике, c вопроса, который звучал совсем, как кажется, просто. Примерно так: “Что такое Арктика?” И немедленно сам и ответил: “Это прекрасные русские горы”. До сих пор помню его хитроватую, спрятанную за большими усами и очками, улыбку, обращенную международной аудитории геологов-полярников. “Beautiful Russian mountains” — сказал он, вот что это такое! Конечно, это сопровождалось показом слайдов с фотографиями потрясающих видов Северного Верхоянья, где Владимир провел десятки лет своей творческой геологической жизни. И только после этого он приступил к профессиональному докладу по структурной геологии и тектонике. Думаю, всем стало совершенно очевидно, что этот человек не просто изучает Арктику как ученый, исследователь, но искренне любит и принимает всем сердцем красоту этих далеких северных мест. Без малого почти 20 лет прошло с тех пор, Владимира, к сожалению, уже нет с нами, но мне очень, что называется, глубоко “запали” сказанные им слова. Я прекрасно помню даже интонацию, с которой они были тогда произнесены. Вот об этой красоте и неповторимом своеобразии северного края по мере сил я и постараюсь сказать несколько слов, иными словами, нарисовать несколько штрихов к арктическому портрету.
Одним из моих первых ярких, как в переносном, так и прямом смысле, впечатлений об Арктике явилось огромное поле льдин у западного побережья острова Бельковский, расположенного в восточной части моря Лаптевых. Льды занимали почти все прибрежное морское пространство, сколько было видно глазом, и всей своей мощью наваливались на берег острова, зачастую создавая причудливые и величественные формы: “стеллы”, “шалаши” и им подобные скульптуры. Льдины как бы отдыхали, нежились в ярких лучах последних дней июльского солнца. Солнечные лучи отражались от многочисленных ледяных граней, играли на поверхности воды. В этом скоплении льдин были одновременно красота и величие царства льда, а также явственное ощущение мощи и силы стихии, доставившей это царство к месту нашей высадки. Природа как бы говорила: “Добро пожаловать, а у нас здесь вот так бывает. Так сказать, чем богаты”. То, что скопление льдин у берега не только красиво, но и очень полезно для геологических наблюдений вдоль береговых обрывов, стало ясно через несколько недель. Тогда сильный шторм разбил и разметал прибрежные льды и ничто уже не мешало морским волнам бить в скалистые обрывы и сапоги идущих, до этого заботливо охраняемых ледяной преградой.
Восточный Таймыр, уже западное побережье моря Лаптевых. После достаточно далекого и длительного маршрута мы пришли в базовый лагерь и как-то внезапно оказались во власти, в окружении, внутри предвечерней тишины и спокойствия. Представляете, ветер совсем стих, нет его, устал, спрятался, заснул, улетел на дальний кордон… штиль, полный штиль. Начинался слегка красноватый закат, даривший этот оттенок и спокойному в тот день морю. Несколько причудливой формы льдин без движения сидели в воде и был еле-еле слышен тихий звук, или, точнее, тихий шепот стекающих и падающих в море капелек воды. То есть в природе, на фоне огромного безбрежного морского простора, в этот момент был различим только один (ОДИН!!!) звук — падающих в море капелек воды…. капелек в море…. микроскопического в безбрежном…
Наверное, только в Арктике можно аккуратно сфотографироваться на расстоянии метра от неоперившегося детеныша полярной совы, покуда он своими совершенно круглыми желтыми глазами с удивлением смотрит в другую сторону — в направлении геологического отряда, члены которого с аналогичным удивлением и самым что ни на есть неподдельным интересом взирают на гордую, но совершенно не понимающую что происходит перед ее глазами, птицу. А, собственно, ничего не происходит, кроме уникальной фотосессии. Никто тебя, конечно, не тронет, птенец, не бойся. Мы сейчас продолжим свой таймырский маршрут и ты нас вряд ли еще когда-нибудь увидишь. А ты расти, оперяйся и летай, летай на здоровье! А фотография у меня осталась, висит на стене на работе. “Сова и я”. И смотрит совенок все такими же круглыми желтыми глазами на моих коллег и посетителей: “Нет, он не ручной. Да, живёт на Таймыре”.
Арктика — это, конечно, белые медведи. Встречи с ними бывают разные, но большинство из них совершенно неожиданные. “Своего” первого белого мишку я встретил на Бельковском в долине небольшого ручья, по которому шел, наверное, около получаса. По обоим склонам долины то там, то сям были разбросаны небольшие нерастаявшие снежники, один из которых метрах в ста впереди как-то внезапно встал и пошел, обратившись мишкой о четырех лапах. Пошел он не на меня, слава богу, а в обратном направлении. Забрался вверх по небольшому склону, не торопясь перелез через водораздел и исчез из поля зрения. Стоит ли говорить, что я тоже пошел в обратном направлении. Не бегом, конечно (это категорически нельзя делать в таких случаях), но весьма бодро и более чем уверенно. Первоначальные цели и задачи маршрута были, конечно, оперативно скорректированы, что и говорить…. Если смотреть по карте, то азимут движения по маршруту изменился градусов на девяносто. Такая вот первая встреча, всего на несколько секунд.
Спустя несколько лет, на острове Врангеля, считающимся своего рода “родильным домом” для этого вида млекопитающих, нам, в составе небольшого геологического отряда неоднократно проходилось видеть этих величественных и примечательных, во всех отношениях, животных. В один день я насчитал девять особей, попавшихся нам на глаза. Обычно они брели по своим медвежьим делам довольно далеко от нас и определялись в виде большого бело-серого пятна, движущегося где-то по тундре или по склону холма. Однажды во время маршрута вдоль западного берега острова на высоте метров 50-70 от пляжа внезапно из снежной берлоги высунулась мордочка симпатичной медведицы. Наш опытный проводник от заповедника острова Врангеля, легендарный Петрович, предположил, что она там в берлоге находится со своим детенышем (“роддом” же, что вы хотели). Медведица долго-долго втягивала воздух, то высовывалась подальше вперед, то совсем исчезала в своем убежище. Наверное, она пыталась понять зачем эти незнакомые существа идут вдоль береговой линии и что у них на уме. Так мы и расстались, только пофотографировали и пообщались издалека. Мир ее дому. А мы пошли далее изучать потрясающие по красоте крутые обрывы, сложенные породами триасового возраста.
Следующий мишка был встречен там же, буквально через час. Что называется, не виноватые мы, он сам пришел. Он действительно долго шёл-шёл-шёл вдоль берега по нашим следам, мы его прекрасно видели издалека. И, наконец, сам пришел. Собственной персоной. Вот он стоит метрах буквально в десяти и смотрит на все это общество: наш Профессор, седиментолог Маша, проводник Петрович и я, структурный геолог Володя. И всем, как бы это сказать помягче, несколько неспокойно и тревожно на душе. Статус-кво восстановил наш Петрович. Сделано это было путем недолгих, но содержательных переговоров. В качестве аргументации он использовал взмах антенны для рации перед мордой любопытствующего и волшебные слова: “А ну пшёл отсюда”!!! И, что характерно, большой белый мишка действительно “пшёл” и действительно оттуда. Недовольно покачал мордой, как от горькой пилюли, медленно нехотя развернулся и… нырнул в воды Восточно-Сибирского моря и поплыл себе, поплыл… Спасибо тебе, Петрович, ты — настоящий арктический переговорщик!
Говоря о живой природе Арктики, хотелось сказать два слова о северной растительности. Точнее, о случае с ней связанном. Как-то в южной части острова Врангеля, на тундровом зелёном ковре попался на глаза мне попался камушек, вокруг которого расплодилось северное разнотравье, разноцветие …. в, общем, оранжевые лишайники, мхи и маленькие цветы разного цвета — белые, светло-желтые, синие, сиреневые. Для меня, геолога, это была красивая картинка, отпечаток северной природы в объективе фотокамеры. Для биологов и экологов, как выяснилось, это был интересный фактический материал. “Тебе как-то случайно удалось в одном кадре поймать почти всю флору острова. А ну, быстро отдай снимок” — было сказано одним из биологов, соратников по работе на острове в тот сезон. Конечно, с удовольствием отдал. Надеюсь, снимок пригодился в их благородных научных исследованиях живой природы большого арктического острова. А дома на стене эта картинка напоминает о замечательном времени и замечательных людях. В Арктике всегда можно найти что-то новое, неизведанное, небанальное. Как, например, цветы тундры — северные цветы.
Арктика — это ветер. Совершенно свободный и властвующий над морем и сушей. Иногда еле слышный, иногда сильнейший, сбивающий с ног в прямом смысле. Лишь один раз за всю жизнь я не смог идти из-за силы налетевшего ветра. Пришлось упасть на землю и проползти с маршрутным рюкзаком в руке метров двадцать, до ближайшего распадка в рельефе. Сильные, надо признать, впечатления. Но каков опыт! Какие воспоминания!
Артика — это долгие незабываемые маршруты вдоль береговых обрывов, по пляжам и ледяному припаю, по распадкам ручьев и, конечно, по мягкой, пружинящей под ногами тундре — разноцветной и почти бесконечной.
Арктика — это туманы. Красивые, движущиеся, наползающие прямо на глазах, практически как живые.
Арктика, это, конечно, юмор живущих и работающих там десятками лет людей. С тем же островом Врангеля связана одна забавная история. Один из старожилов заповедника, приводя или слушая рассказы о конкретных трудностях работы в Арктике, любил повторять: “А что вы хотели? Это все Сукс. Во всем виноват Сукс”. Что за человек с такой странной фамилией, в чем он провинился? Выяснилось, что под СУКСом здесь понимаются “суровые условия Крайнего Севера”. В общем, категорически сложно отрицать слова старожилов острова. Да, виноват. Но мы с ним (с ними) уживались по мере необходимости. А выражение забавное, запоминается. Потом мы много шутили и вспоминали наши будни приготовления к экспедиции и сами полевые работы со многими настоящими “островитянами”. Спасибо вам, дорогие друзья, за помощь нам, геологам!
Арктика, это, конечно, дружба. Взаимопомощь, надежность, искренность. Часто кажущиеся банальными и замыленными слова здесь, в городских условиях, там совсем не является таковыми. Там это просто часть жизни, работы, повседневного существования. То, без чего там просто нельзя, невозможно. Долгие годы и десятки лет могут проходить и проходят с момента окончания полевых работ, а особое чувство дружбы, товарищества и общего дела остаётся. Остров Врангеля и Чукотка, Таймыр, низовья рек Лена и Анабар и многие другие далёкие северные места подарили мне не только геологические наблюдения, воспоминания об увиденном, но и по-настоящему близких людей. Я благодарен Арктике за своих учителей и наставников в полевой геологии, за своих друзей.
Уверен, со мной согласится большинство исследователей, если скажу, что Арктика сказочно богата на красоты и просторы, неповторимый растительный и животный мир, совершенно особенную водную стихию, причудливые и величественные ледяные скульптуры, необычайные атмосферные явления, горы, обрывы, каменные изваяния и другие разнообразнейшие творения природы.
Здесь, в Арктике, по-настоящему красивая и интересная геология и, конечно же, богатейшие кладовые полезных ископаемых. Именно здесь, как нигде на Земле, мы ожидаем сделать, и уже делаем крупные и уникальные открытия месторождений нефти и газа. При этом, Арктика делится своими сокровищами постепенно и только когда увидит, что люди вложили труд и душу в свою работу. Можно представить себе, что наши геологические экспедиции, проведение морских геофизических работ, стратиграфическое и поисково-разведочное бурение — это те проводники вглубь северных недр, которые верой и правдой помогают нам в освоении арктического региона. Многолетний труд тысяч и тысяч людей, объединённых энтузиазмом и целеустремленностью.
Здесь хочется и, в общем-то получается, подумать о всем вечном, поскольку взгляд не утыкается в дома, автомобили, дороги …. А утыкается только в горизонт, перед которым простирается вечная стихия — море, льды, тундра… Да и не о вечном, о городской жизни тоже думаешь. Суета какая-то, какие-то мелочные проблемы, обиды…. а жизнь — полная, настоящая — она вот здесь, сейчас. Лови эти моменты, вдыхай этот воздух всей грудью. Вернешься домой — вспомни это и постарайся лучше отделять зерна от плевел. И сердись поменьше, и прощай, прощай….
Если посмотреть на карту, то можно представить, что Российская Арктика с севера как бы опоясывает, объединяет всю нашу страну, являясь проверенной столетиями скрепой, обручем, неразрывной стальной стяжкой. Пусть же так будет и дальше, только давайте и мы позаботимся о ее целостности, сохранности и комплексном развитии этого уникального и еще недостаточно изученного региона. Как говорили в советские времена, на благо нашего народного хозяйства и всего передового и прогрессивного человечества.
Наверное, у такой огромной, как площадью, так и многогранностью культур страны как наша должна быть не одна, а целая россыпь национальных идей. Одна из них, оглядываясь на слова М.В.Ломоносова о приращении могущества России Сибирью и Северным океаном, может быть изучение, сбережение, где надо восстановление и, конечно же, рациональное использование природных богатств нашей Арктики.
В заключение хотелось бы сказать, что в Арктике есть, наверное, всё, что нужно русскому человеку, с его широкой душой, космического масштаба замыслами и уже реализованными проектами, неутомимым, стремительным и завораживающим как полёт птиц над ледяными северными просторами, полётом мысли. Надо только это почувствовать и полюбить.
ВЛАДИМИР ВЕРЖБИЦКИЙ НАШ СОВРЕМЕННИК № 4 2024
Направление
Очерк и публицистика
Автор публикации
ВЛАДИМИР ВЕРЖБИЦКИЙ
Описание
ВЕРЖБИЦКИЙ Владимир Евгеньевич родился в 1975 году в Москве. Потомственный геолог, закончил геологический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова, кандидат геолого-минералогических наук. Участник полевых геологических работ в Арктике, на Урале, Камчатке, Сахалине, в Черноморско-Каспийском и других регионах (всего около 20 экспедиционных работ). Наиболее интересным и впечатляющим опытом полевых исследований считает именно работы в Арктике. Автору этих строк довелось поработать во многих арктических краях - на острове Врангеля, Новосибирских островах, Таймыре, Чукотке, в районе низовьев рек Лена и Анабар. Каждый из северных уголков Земли красив и замечателен по-своему, но все вместе они и формируют образ величественной и безбрежной российской Арктики. Некоторыми впечатлениями от этих уникальных и совершенно незабываемых уголков Земли автору и хотелось бы поделится с читателями.
Нужна консультация?
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос
Задать вопрос