ПРОДЕЛКИ ДЕДУШКИ АЙДАНДЫ
Нет-нет, да есть-есть.
Сергей Борисович Розанов, преподаватель геологического факультета МГУ — в шутку о непознанных явлениях
Когда из-за длительного отсутствия дождей вода ушла из притоков великой сибирской реки Анабар, мы узнали много нового о способах и приёмах таскания на горбу экспедиционного скарба. Мы — это небольшая группа геологических энтузиастов из Москвы и Санкт-Петербурга, поехавших в конце нулевых изучать строение осадочного чехла севера Восточно-Сибирской платформы от области Анабарского поднятия до устья Анабара. Основу отряда составляли литологи-седиментологи Пётр, Лена и начальник отряда, моя давнишняя подруга Маша. К ним примкнули структурный геолог Володя, автор этих строк, и наш проводник, местный житель, охотник и рыболов Максим. В общем, отряд наш в тот год подобрался маленький, но сплочённый и, как показали дальнейшие события, сильный духом. Телом, что немаловажно, тоже.
Упомянутый скарб — это две надувные лодки и моторы к ним, горючее, палатки, личные рюкзаки и, что совершенно не лишнее, провизия. Вот это добро мы и таскали всем отрядом вдоль существенно измельчавших речушек между отрезками, где вода была по щиколотку, и теми, где всё-таки можно было передвигаться на лодках вплавь. Получалось, в целом, так: метров сто таскаем (но долго), потом метров сто плывём (но быстро). И так вот “эх раз, ещё раз, ещё много-много раз” на дню. Невольно вспоминаются строки Венички Ерофеева из “Москва-Петушки”, когда герои бессмертной поэмы в один день укладывали кабель под землю, а на следующее утро этот самый кабель из-под земли вытаскивали обратно. Что-то подобное в тот полевой сезон происходило и с нами, только в нашем случае это было вызвано суровой необходимостью. Иногда мы коллективно строили из камушк’ов (как в шутку говорил наш проводник) что-то типа плотин, чтобы уровень воды выше по течению немного поднялся и мы могли бы на руках перетащить лодки через речные порожки. Как говорила Маша, с иронией описывая ту ситуацию: “Стоишь ты, Володя, смотришь на эти два лежащих на земле мотора как-то недобро так, можно даже сказать, с некоторым недовольством”. А как на них ещё, спрашивается, смотреть, если не они тебя везут, для чего и были предназначены изначально, а совсем наоборот? Конечно же, по дороге выполнялась запланированная работа по изучению обнажений горных пород на склонах речных долин и расположенных в пешей доступности. В общем, романтика, солнце, вода и ежедневные физические упражнения на свежем воздухе. Заметьте, некоторые люди за это всё деньги готовы платить, а нам, можно сказать, просто повезло!
Всю дорогу проводник Максим в шутку упоминал дедушку Айданды (имя пишу по памяти). Согласно местным поверьям, в лесу, а скорее, в лесотундровом редколесье, живёт сказочный персонаж, что-то типа мужичка-лесовичка. Он следит за порядком, всё видит, его нельзя расстраивать, но, наоборот, следует всячески задабривать. Не знаю, как он выглядит в образах местных жителей, но мне лично представлялся невысокий старичок-волшебник с длинной седой бородой. И обязательно в шапке. Наверное, чтобы лысину не кусали комары, расплодившиеся в тот сезон в особо несчётном количестве. Попили, надо сказать, они нам кровушки в прямом и переносном смысле. В маршрутах с противомоскитной панамой на голове трудно дышать, а без неё трудно жить и работать. Впрочем, люди, работавшие в подобных комариных местах, меня хорошо поймут. Ко всему рано или поздно привыкаешь и приспосабливаешься. Некоторые товарищи ещё и курить умудрялись через сетку... В общем, интересный полевой сезон, со своими прелестями и трудностями, но ведь как без них?
Как широко известно в узких кругах, палатки редко летают по воздуху, тем более резко и вертикально. Особенно закреплённые. А произошло именно это. Впрочем, давайте сначала расскажу предысторию анонсированного полёта. После недели ударного бурлацкого труда Маша справедливо рассудила, что пора и отдохнуть. В связи с этим был объявлен выходной день со всеми вытекающими. В таких обстоятельствах всегда полезно переключить внимание с ежедневной рутины тягловой работы на бытовые занятия в лагере и его окрестностях. Что-то подшить, постирать, помыться, почитать, привести в порядок записи в дневнике, да просто погулять, поговорить. Мы, собственно, так и делали. Помню, что день выдался весьма жаркий, безветренный, комары (о чудо!) внезапно исчезли, так что нежданно наступила благодать на отдельно взятом пятачке земли восточносибирской. В какой-то момент времени я лёг в чистые воды реки Большая Куонамка, да так и лежал, наслаждаясь прохладным течением, смотрел на разбитый на косе палаточный лагерь и неторопливо общался с Машей, сидевшей рядом на берегу. Разговаривали мы на различные темы, как насущные, так и отстранённые от текущей ситуации. Например, как жаль, что к свежей оленине в поле никогда не бывает хорошего сухого красного. Кто ж его потащит за тридевять земель из города? Практически никто. Вот, а хотелось бы… И про то, как мы завтра опять всё это добро начнём таскать: тактика там, стратегия переноски и всё такое.
Далее всё произошло внезапно и уж точно нежданно. Раздался хлопок, и... (“Поехали!”) небольшая палатка Маши резко взмывает вертикально вверх, мгновенно отрываясь от “корней”. “Корни” эти, надо сказать, были вполне крепкими, по крайней мере, нам так казалось. А как ещё должно было казаться, если по внешнему периметру палатка была утяжелена вполне увесистыми валунами? Несколько секунд полёта, и новоиспечённый летающий объект завис на уровне макушек деревьев... Повисел секунду-другую-третью. По субъективным впечатлениям, на высоте метров пятнадцать-двадцать. А потом медленно и с достоинством летающая палатка спокойно опустилась обратно на землю. Сказать, что мы удивились, значит ничего не сказать. Только представьте: ещё пять секунд назад перед глазами проходит хоть и полевая, но вполне обыденная жизнь в лагере. А тут такое, такое... Главное, что точно не померещилось, ибо все это видели воочию.
Практически одновременно поднялся сильный ветер, который поднял в воздух... и унёс в ближайший лесной массив мою сидушку на резинке. Проводил я её полёт глазами и думаю: далеко не улетела — найду. Вещь небольшая, но вполне полезная для сиденья на камнях, например. Как говорится, можно и без неё, но с ней значительно удобнее. В общем, ветер стих, закрепили мы палатку Маши обратно и, продолжая удивляться такому событию, пошёл я в лес за своей улетевшей сидушкой. Искал её достаточно тщательно, ходил долго вокруг того места, которое издалека приметил в качестве области её приземления. Нашёл там нашу противомоскитную шапку, тоже унесённую, очевидно. А вот сидушку — фиаско! — не нашёл. Жаль, конечно, но что делать, не ходить же по всему лесу часами. В общем, признал я потерю и слегка погрустневший вернулся в лагерь.
В лагере мы, конечно, обсуждали случившееся коллективно. Что это было? Одна из выдвинутых гипотез — это был мини-смерч, родившийся на границе воды и суши в жаркую безветренную погоду. Хотя, естественно, никто толком не мог объяснить произошедшее на наших глазах. И, конечно, как всегда самое правильное объяснение, с точки зрения нашего тогдашнего местонахождения, дал проводник Максим. “Это проделки дедушки Айданды!” — уверенно сказал он. И ведь не поспоришь! Кто ещё в тех краях мог сподобиться на такое? Наверное, чем-то рассердили мы дедушку, впредь будем внимательнее следить за своими поведением в лесу.
А ещё через полчаса опять подул сильный ветер, но на этот раз в обратном направлении — со стороны леса к реке. И что бы вы думали ветер принёс к лагерю? Да, именно! Мою сидушку!!! Тут уж развеялись последние сомнения насчёт этой истории. Поиграл дедушка Айданды с сидушкой и вернул обратно, в силу своей доброты и понимания тягот полевой геологической жизни, не иначе!
В общем, по всей видимости, правильно поступал наш проводник Максим, регулярно выливая на землю первую порцию вечерних напитков, “подаваемых” к экспедиционному ужину. “Это для дедушки Айданды”, — говаривал он. Видимо, дедушка решил немного пошутить над маленьким геологическим отрядом. Действительно, скучно ведь ему одному в лесу, народу мало вокруг, а местные жители все его шутки уже, наверное, наизусть знают. Над кем ещё подтрунивать? А тут очень удачно подвернулись геологи из двух столиц... А до Анабара мы, конечно, добрались и хорошо отработали весь полевой сезон. Но это, как говорит наш замечательный актёр и ведущий Леонид Каневский, “совсем другая история”.
ВЛАДИМИР ВЕРЖБИЦКИЙ НАШ СОВРЕМЕННИК № 4 2025
Автор публикации
ВЛАДИМИР ВЕРЖБИЦКИЙ
Описание
ВЕРЖБИЦКИЙ Владимир Евгеньевич — кандидат геолого-минералогических наук, потомственный геолог, окончил геологический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова. Участник полевых геологических работ в Арктике, на Урале, Камчатке, Сахалине, в Черноморско-Каспийском и других регионах (участник около 20 экспедиционных работ). Наиболее интересным и впечатляющим опытом полевых исследований считает именно работы в северных регионах России. Автору довелось поработать во многих арктических краях — на острове Врангеля, Новосибирских островах, Таймыре, Чукотке, в районе низовьев рек Лена и Анабар. Некоторыми впечатлениями от этих уникальных и совершенно незабываемых уголков Земли Владимиру Евгеньевичу и хотелось бы поделиться с читателями.
Нужна консультация?
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос
Задать вопрос